
Posté le 25 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
En tant que spécialiste de la nutrition, avec mon équipe, nous entendons de nombreuses fois cette affirmation. Cela vient de notre enfance le plus souvent : on garde un assez mauvais souvenir des courgettes à l'eau ou des rondelles de carottes à la vapeur de la cantine scolaire et également de précédents régimes de notre vie d'adulte très (trop) restrictifs.
Alors si vous n’aimez pas les légumes ou si vous avez du mal à en faire manger à vos enfants, il existe une grande diversité de légumes aux goûts très variés qu'il est possible d'accommoder selon différentes recettes et saveurs. Il suffit parfois de laisser une porte ouverte à la découverte en redécouvrant les légumes et surtout en apprenant à les cuisiner !
Choisissez dans un premier temps les légumes que vous préférez ; variez les modes de cuisson (grillé(s), sauté(s), braisé(s), à l'étouffée), les préparations (salades, purées, potages, poêlées...), les assaisonnements (herbes, épices, coulis de tomates...). Vous pouvez également mélanger les légumes avec des féculents et votre portion de viande ou poisson et vous verrez que vous apprendrez petit à petit à développer votre palais et à les aimer davantage.
N'hésitez pas à découvrir la multitude de Recettes Savoir Maigrir que nous vous avons préparé dans la rubrique NUTRITION. Nous vous proposons des tartes salées, des gratins, purées et même lasagnes qui vous permettront d'augmenter progressivement votre consommation de légumes et vous les faire apprécier petit à petit.
Vous pouvez assaisonner également sans restriction tous vos légumes avec :
- toutes les épices existantes : cumin, curry, curcuma, muscade, paprika, piment d'espelette...
- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes : herbes de Provence, thym, laurier, persil, ciboulette, aneth, cerfeuil, coriandre...
- ail, oignon, échalote, ciboule, citronnelle..
- de la sauce soja
- de la moutarde
- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses
- du fond de veau ou fumet de poisson : 1 CàC diluée
- des cubes de bouillon de volailles, de bœuf, de légumes dégraissés
- du vinaigre au choix : pour déglacer un plat par exemple avec un vinaigre de Xérès, Balsamique ou de cidre
- du jus de citron.
N'hésitez pas à nous partager vos astuces et vos recettes.
Belle journée
Posté le 25 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, nous terminons aujourd'hui notre grande série des 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible en 2018.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, parlons de la vanille.
Un double effet antidépresseur et anti-stress
Riche en polyphénols, cet antioxydant naturel agit contre le vieillissement cellulaire. La vanille stimule l'appétit et facilite la digestion.
Surtout, elle a un effet antidépresseur et anti-stress : elle apaise, calme, relaxe et détend l'organisme et le cerveau (les infusions de vanille semblent améliorer le sommeil et apaiser les tremblements).
En cas d'efforts musculaires intenses, la vanille faciliterait la réparation des muscles. Par ailleurs, elle aiderait à lutter contre les rhumatismes.
Posté le 24 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, nous parlons de la chicorée.
Souvent utilisée pour remplacer le café, la chicorée est aussi employée pour ses propriétés dépuratives et légèrement laxatives, mais ses vertus thérapeutiques restent encore mal connues.
Un fortifiant 100% naturel
Elle contient du phosphore, du magnésium, du potassium et beaucoup de fer, abaisse le taux de lipides sanguins et possède des propriétés hépato-protectrices.
Fortifiant naturel, elle permet d'améliorer la santé générale de l'organisme. Mais sa principale qualité est de favoriser le transit et de contribuer à l'équilibre de la flore intestinale grâce à ses effets prébiotiques.
En effet, on extrait de sa racine un glucide appelé « inuline », qui stimule la croissance des bonnes bactéries intestinales bénéfiques. Elle arrive intacte dans le côlon et permet ainsi aux bonnes bactéries de s'en nourrir, ce qui la rend potentiellement utile pour traiter les maladies inflammatoires de l'intestin.
La chicorée en poudre contient ainsi plus de 33% de fibres dont plus de la moitié sous forme d'inuline.
Posté le 23 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, le lait fermenté qu'on appelle « lait ribot » en Bretagne.
Cette boisson n'est rien d'autre que du lait additionné de ferments lactiques, qui permettent de le conserver plus longtemps et lui donnent ses vertus médicinales sous la forme de probiotiques.
Des micro-organismes vivants
Ces micro-organismes vivants améliorent l'équilibre du système digestif en combattant les mauvaises bactéries présentes dans les intestins au profit de la multiplication des « bonnes bactéries ».
Les intestins laissent ainsi mieux passer les nutriments. Par ailleurs, sous l'effet des ferments, le lactose du lait, source de troubles intestinaux, notamment les ballonnements, gaz intestinaux et diarrhées, est transformé en acide lactique, plus facile à digérer.
Cela fait du lait fermenté une excellente source de calcium pour les personnes qui ne digèrent pas le lait classique, tout en renforçant l'immunité.
Posté le 22 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui à la spiruline.
On considère cette micro-algue comme l'aliment le plus riche de la planète : elle renferme entre 55 et 70 % de protéines d'excellente qualité grâce aux 8 acides aminés qu'elle contient (un tel regroupement est très rare dans le monde végétal).
Un réservoir de bêta carotène
Riche en acides gras insaturés (oméga 6), elle contient aussi beaucoup de chlorophylle, qui purifie le sang et stimule la fabrication des globules rouges.
Dans cette action, elle est boostée par la présence de phycocyanine, aux propriétés détoxifiantes et qui stimule le système immunitaire.
Elle fournit par ailleurs une quantité astronomique de bêta carotène (entre 12.000 et 25.000 Ul pour 5 g de spiruline en poudre), mais contrairement aux autres algues, elle ne contient pas d'iode, car elle pousse naturellement dans l'eau douce.
Enfin, elle contient du zinc, du sélénium, du manganèse, du fer, du cuivre, du chrome et tous les minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore), ce qui en fait un aliment ultra-complet.
À prendre en comprimés, comme un complément alimentaire, ou en poudre dans un smoothie.
Posté le 19 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui aux lentilles.
Très riches en fibres et en glucides complexes (amidon), les lentilles sont une source intéressante d'énergie qui se diffuse lentement et un aliment idéal pour les intestins paresseux.
Un aliment santé dont on peut abuser
Riches en vitamines (A,B1, B2,C, PP) et minéraux (calcium, potassium et fer), elles comptent parmi les légumineuses les plus intéressantes pour leur action antioxydante grâce aux flavonoïdes qu'elles contiennent.
Les chercheurs s'intéressent de plus en plus à leur rôle potentiel dans la prévention de plusieurs cancers et de certaines maladies cardiovasculaires. Enfin, les lentilles sont les légumineuses les plus riches en protéines (24%).
Associées aux céréales, leurs protéines sont particulièrement bien assimilées par l'organisme. Cette association permet de couvrir tous les besoins en acides aminés essentiels, ce qui en fait une alternative intéressante aux protéines animales. Un aliment santé dont on peut abuser !
Posté le 18 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui à l'abricot.
L'abricot est une source remarquable de carotène, qui se transforme en vitamine A dans l'organisme: 2 petits abricots fournissent entre 1,5 et 3 mg de provitamine A, soit environ 50% de l'apport conseillé pour l'adulte.
Il est utilisé couramment par la médecine traditionnelle chinoise, notamment pour lutter contre la toux et l'asthme.
Utile au bon état de la peau et des muqueuses, ainsi qu'à la bonne santé des yeux, la vitamine A possède des vertus variées: cet antioxydant puissant joue un rôle dans la protection contre le cancer et le vieillissement cellulaire; il augmente également la résistance aux infections.
Les fibres de l'abricot et ses pectines, très bien tolérées, facilitent le bon fonctionnement des intestins.
Notez que le bétacarotène est mieux absorbé par l'organisme quand il est consommé avec une petite quantité de gras : donc n'hésitez pas à associer vos abricots secs avec des noix ou du fromage.
Posté le 17 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui aux graines germées.
Ces graines ont une caractéristique unique: elles sont vivantes. Des concentrés de vie pourVus des vitamines et minéraux naturels impliqués dans la formation de la plante.
Elles se mangent entières, racines comprises. Les quantités de micronutriments contenus dans les graines augmentent de manière exponentielle (jusqu'à 600%) durant la germination afin d'assurer la croissance très rapide du germe.
Leurs substances biologiques actives sont parfaitement assimilables par l'organisme, ce qui en fait un excellent choix pour lutter contre les carences alimentaires.
Riches en fibres qui favorisent la digestion, en antioxydants qui ralentissent le vieillissement prématuré des tissus, et en chlorophylle aux vertus purifiantes, elles ont tout bon.
Vous en trouverez en grande surface ou dans les boutiques bio, mais le processus de germination est très facile à obtenir par soi-même et vous pouvez vous y essayer pour varier les sources: soja vert, lentilles petits pois, trèfle, alfalfa (ou luzerne), cresson, mais aussi roquette, sésame, tournesol ou noisette, chacun a ses vertus.
Posté le 16 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui au tofu.
Produit de base de l'alimentation asiatique, le tofu rassasie grâce à ses protéines végétales. Il est confectionné à partir de haricots de soja, successivement trempés, réduits en purée puis tamisés.
La préparation liquide obtenue est ensuite gélifiée grâce à un coagulant. Le tofu fournit 120 kcal pour 100 g. Il apporte 11.5 g de protéines végétales, Contenant les acides aminés essentiels.
Ces protéines rassasient et préservent les muscles. Outre ses protéines, le tofu contient près de 3 g de fer pour 100 g, mais, comme il s'agit de fer "non héminique", celui-ci est moins bien absorbé par l'organisme.
Le tofu contient également des nutriments indispensables à l'organisme : magnésium, phosphore, potassium, calcium, ainsi que des vitamines du groupe B.
Le plus souvent, vous trouvez du tofu "ferme". Il existe en version nature mais il peut aussi être parfumé notamment aux herbes, à la tomate, aux champignons. Il se conserve au réfrigérateur pendant une semaine maximum. Quant au tofu "soyeux", il est mou car il contient davantage d'eau.
Fragile, il s'écrase facilement et s'utilise un peu comme du fromage blanc. Il se conserve aussi au réfrigérateur, mais seulement deux ou trois jours. Il existe d'autres sortes de tofu moins courantes : le tofu puant (il sent le fromage fort), le tofu "fermenté" (il se présente sous la forme d'une sauce qui accompagne le riz) et le tofu "fumé".
Posté le 15 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui au thé vert qui a la réputation de brûler les graisses.
Le thé vert est un thé peu oxydé, ce qui lui permet de garder ses propriétés. Il est utile pour contrôler son poids, car il est riche en polyphénols, notamment en épigallocatéchine gallate, un véritable "brûle-graisses".
Celle-ci augmente la dépense énergétique de 4 %, ce qui peut empêcher la prise mensuelle de quelques centaines de grammes grâce à l'oxydation des graisses. Ces dernières sont utilisées et non mises en réserve. Cette efficacité est constatée à partir du moment où l'on boit entre trois et six tasses de thé vert par jour.
Les polyphénols de ce thé aident aussi à lutter contre le syndrome métabolique (tension >13/8; tour de taille >88 cm pour les femmes, 102 cm pour les hommes; cholestérol ou glycémie en excès...), qui touche 10 % des Français, en faisant baisser la pression artérielle. la glycémie et le taux d'insuline.
Une étude menée par la Shanghai Medical School en 2008 montre que la consommation pluriquotidienne d'un thé vert riche en catéchines peut aider à perdre jusqu'à 3 cm de tour de taille en trois mois - si, bien sûr, on l'accompagne d'une alimentation équilibrée.
Des chercheurs de l'Université de l'Alberta, au Canada, ont mis en évidence la présence de métaux lourds, dont le plomb, dans certains thés. Il s'agit principalement de thés bleu-vert (ou Oolong) chinois. Préférez donc les thés verts japonais et ne prolongez pas l'infusion plus de 3 minutes.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.